うまいもん

2017年4月30日 (日)

≪美味しくて、おもろいもん!・ブリスボールとコーンショット≫カテゴリー「うまいもん」

今日は、昨日(4/29)の、「あさパラ!」という番組の、モモタンというコーナー(多分)で、紹介された、おもろいもんを、2つご紹介します。

<ブリスボールとコーンショット>

 ブリスボール

オーストラリア発の、ヘルシーなお菓子です。

ドライフルーツと、ナッツを、たっぷりと入れた、栄養満点のお菓子なので、運動している時や、前後の栄養補給に最適です。

 コーンショット

こいつぁー、ホンマ、おもろいもんでっせー!

コーンのカップの内側を、チョコレートでコーティングして、底には、マシュマロや、チョコクリーム、

そして、カップの縁は、フレーバーがあり、カップに、コーヒーや、紅茶、ホットミルクを入れて、

色んな味を楽しめます。

モモタンのコーナーは、玉石混淆(ぎょくせきこんこう)なんですが、それを、ハイヒールのモモコ(モモタン)さんが、ズバッと、ホンマのことをいうんです。

それでは、J-WALKの、「何も言えなくて・・・夏」を、お聞き下さい。

今日は、全国的に暑くなりそうです。

僕は、昼から、バドミントンなのですが、水分補給に気を付けながら、やってきます。

連休2日目なので、お出かけの方が多いでしょうね。

事故の無いよう、お気を付け下さい。

それじゃまたねぇlovely

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2017年3月 8日 (水)

≪大阪の港区では知らないもんはいない、三晃ソース≫カテゴリー:「うまいもん」

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今日は、今朝(3/8)の、関西テレビの人気番組、よ~いドンの、「人間国宝さん」のコーナーで、人間国宝さんに認定された、三晃食産のソースを、ご紹介します。

今日は、織田信成さんが、大阪の弁天町辺りをぶらついて、いろんな、おもろいもんや、人を、捜し歩いていたところ、米やら、駄菓子やら、ソースなどを売っている店に入ったところ三晃ソースというもんが置いてありました。

お店の人が言うには、港区では知らない人がいないというソースということでした。

さらにぶらつくと、出荷準備をしているお店に出くわし、良く見たら、さっきの三晃ソースが置いてあり、聞いたところ、なんと作っているメーカーの、三晃食産でした。

社長の、武田喜勝(71)さんが出て来て、使っている材料などを、全部教えてくれ、織田さんが思わず、そんなに言って大丈夫ですか?と尋ねるほどでした。

さて、その材料は、

砂糖は:大根から作る砂糖

リンゴ酢は:酸度のキツイ、15度の酸度の酢

それに、トマト

なぜ、材料を、教えても大丈夫かというと、同じ味には2度とできないからだそうですhappy01

そんなに難しかったら、3代目は大丈夫ですか?と聞いたところ、

私も、今までに3度、失敗したと仰っていました。

一度目は、二日酔いで、見ているのに、失敗して、後の2回は、来客の対応だそうですcoldsweats01

アマゾンに出品されています。

<アマゾン>

価格:854円

 三晃食産 とんかつソース 900ml

 三晃食産 ウスターソース 900ml

価格:854円

 三晃食産 とんかつソース 1800ml

価格:1,426円

社長の武田さん、人間国宝さんのシールを貰って、物凄く嬉しそうでした。

まだまだ、おもろい会社やら、人がいそうですね。

このソース、僕も買ってみようと思いますわ。

そうそう、トマトに、たっぷりとかけて食べると、美味しいそうですよ。

それでは、今日は、この季節に、ピッタリの名曲、イルカさんの、「なごり雪」で、お楽しみ下さい。

この曲、カラオケで何度か歌ったのですが、あまり上手く歌えないんですよね~。

簡単そうなんですが、なぜか、平板な歌になってしまうんです。

歌唱力の違いなんでしょうねweep

今日も寒そうですが、頑張ってバドミントンに行って来ます。

みなさんも、ガンバ、ガンバ!

それじゃまたねぇheart04

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2013年12月 1日 (日)

≪近畿特産品協議会推奨・有田みかん4kg≫カテゴリー:「うまいもん」

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さて、今日は、身近な話題です。

先日、家の近くの郵便局に行って、用を済ませたところ、その郵便局にいる、かわい子ちゃんのあいちゃんが、これを食べてみて下さい! と言って、小ぶりなみかんを手渡してくれました。

郵便局で扱っているので、美味しかったら、買って下さいとのことでした。

そこで、家に帰って食べてみたところ、味が濃くて、美味しかったので、今度行った時に買おうかなと思って、そのまま忘れていました(ボケが入ったのではありませんよ~)。

2、3日前に、用事で、郵便局に行った時に、パンフレットがあったので、貰おうとしたら、かわい子ちゃんの、あいちゃんが、申し込み用紙を出してきて、住所を書きましょか?と言ってきました。

まあ、買う気だったので、そのまま購入ということに相成りましたhappy01

これが男の局員さんやったら、もうちょっと考えますとか言っていたところですが、かわい子ちゃんに言われるとねぇwink

でも、先日、食べてみて美味しかったので・・・。

近畿特産品協議会推奨」とパンフレットには書いてあります。

近畿特産品協議会とは、こだわりの近畿特産品を日本郵便のネットワークを利用して、広くお客様にご提供する生産者の会です。

と、パンフレットには書いてあります。

和歌山・有田から、直送してくるようです。平成25年10月21日~平成25年12月13日までの申し込みと書いてあります。

郵便局に申し込み用紙があるので、郵便局に行った時に、申し込んだらいいと思います。

そうそう、これは、恐らく、近畿地方の郵便局だけやと思います。

それと、みかんの大きさについてですが、S・M・L(サイズは商品提供者にお任せください)と書いてあります。

商品の到着までに、1週間ほどかかるとか、サイズの希望ができないとか、お歳暮などの、熨斗(のし)をつけられないとか、まだまだお役所的なところがありますが、郵便局に行くと、何かを勧(すす)められる事が多くなりましたね。

みなさんも、お近くの郵便局に行ったついでに、注文されてみてはいかがですか?

味は、良かったですからlovely

では、西野カナさんの、「Go for it !」で、元気良くなりましょう!

この曲は、出だしの高音のところが、なんとも言えずに好きですね。

今日は、暖かそうなので、午後からのバドミントンも、気持ちよくできそうです。

最近、右肩の方は、かなり良くなってきたので(肩腱板断裂の手術を受けました)、少しだけバドミントンを楽しめます。

今日から12月、せわしないですねぇwink

みなさんも、西野カナさんの歌のように、GO for it sign03

またねぇlovely

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2013年1月17日 (木)

≪古都、京都で、400年続く老舗料亭の「おかゆさん」の作り方!≫カテゴリー「うまいもん」

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今日で、正月も早や、17日にもなってしまいましたね。

みなさん、正月や!ということで、暴飲暴食をされたのではないでしょうかねhappy01

そこで今日は、古都、京都で、400年続く老舗料亭の、おかゆさんの作り方を、伝授いたしましょう!

と言っても、僕が取材したのではなく、NHKの、確か、「ためしてガッテン」で、やっていた方法の受け売りですけどね・・・(笑)

そのお店は、早朝、祇園帰りのお客さんが、よく来店され、あっさりとしたおかゆさんを、注文する人が多かったそうです。

そこで、そういうお客さんのために作ったおかゆさんが、その店の看板メニューになったそうです。

番組の、「ためしてガッテン」では、料理本のレシピ通りに作ったおかゆさんと、老舗料亭のおかゆさんとを、一般の人に食べ比べてもらっていました。

その結果は、

最初のうちは、どちらのおかゆさんも美味しく、結果は拮抗(きっこう)していました。

アレ! な~んや、料理本と同じレベルなんかいな!と思って見ていたら、

食べる順番が遅くなる人につれ、老舗料亭のおかゆさんを選ぶ人が増えてきて、
最終的には、27:7で、老舗料亭の圧勝という結果になりました。

しかも、料理本の方を選んだ7人は、順番が初めの方の人たちでした。

料理本のレシピで作ったおかゆさんは

10分以上経つと、糊(のり)のようになってしまい、美味しくなくなってしまったのです。

一体なぜなんでしょうか?

それは、デンプンには、湖化(こか)=(食品中のデンプンが糊状になること)する時、自分の重さの数百倍の水を吸い込む性質があるのですが、

おかゆさんになった、米の中のデンプン質が、水分を吸収してしまい、時間が経つにつれて、糊のように、固まってしまって、美味しくなくなってしまったのです。

さあ、それでは、老舗料亭のおかゆさんの作り方ですが、その前に、料理本のレシピをご紹介しましょう。

え!?  引っ張るって? ハハハ!

<料理本のおかゆさんの作り方>

 土鍋に水と米を入れて、フタをして、強火で加熱します。

 沸騰(ふっとう)したら弱火にして、およそ30分、粘りが出るのでかき混ぜません

 火を止めて、15分蒸(む)らします。

この作り方は、一般的には、とても妥当な作り方で、作りたてを食べれば、とても美味しく、おかゆさんをいただくことができます。

さあ、それでは、いよいよ、老舗料亭のおかゆさんの作り方です。

<京都の老舗料亭のおかゆさんの作り方>

材料: 米1合  水(使う時には熱湯にしています)1ℓ  差し100mℓ

 米を研(と)いで、20分ほどザルに挙げておきます。

 沸騰したお湯に、その米を入ます。

ここで、それを見ていた人たちから、「え! 沸騰したお湯の中に入れるの!」という、驚きの声がでまし。

その理由は、あとで…happy01

 米どうしがひっついたりするので、鍋の底をなでるように混ぜます

ここでもまた、見ている人達の、「フタを閉めないのですか?」という、驚きの声が上がりました。

 米を入れて、強火で3分加熱した後に、中火(米が踊るくらいの火加減)にします。

かき混ぜの見極め時は、鍋の中で米が偏(かたよ)ってきたら、均一になるように優しくかき混ぜます。

この間、フタはずっと開けたままです。

 米を入れてから、11分後に、粘りが多くなり、ひっつきやすくなるので、熱湯100mℓ足します。

鍋に米粒がひっつかないように、鍋肌をなでるように、そっとかき混ぜます。

 米を入れて15分後火を止めてフタを閉め蒸らしを3~5分すれば出来上がりです。

以上で、終わりですが、今までの、おかゆさんの作り方の常識と違うところが、いくつか出てきているので、補足説明をしましょう。

<補足説明>

1.
米の中にデンプンがありますが、先ほども書いたとおり、デンプンは湖化するときに、自分の重さの数百倍もの水を吸い込むので、時間が経つにつれて、おかゆさんの水分(重湯)を吸ってしまい、糊状にしてしまうのです。

その点、老舗料亭の、研いだ米を、熱湯の中に入れる方法は

熱湯の中に米を入れることにより、米の周りを湖化させていわばコーティングすることにより中のデンプンが外に出てくるのを、押しとどめてくれるので、時間が経っても、おかゆさんが糊状にならないのです。

2.
おかゆを作っていて、調理の最後に、火を止めるまで、鍋のフタをしないというのは、
ご飯を炊くときの常識とは、大分違うので、老舗料亭の若主人の調理を、見学していた人たちは、ビックリして、フタをしないんですか?と聞き直していました。

さあ、これで、少々時間が経っても、糊のように固まったりしない、美味しいおかゆさんを、いつでも作ることができるようになりましたねhappy01

それでは、東北をはじめとして、頑張っている方たちへの応援歌です!

なぜアンパンマンの主題歌かというと

「偶然とはいえ凄く今回の災害にマッチした歌詞ですね」という、コメントをされた方に対して、この動画を、ユーチューブにアップされた「tagoshu」さんは、こうおっしゃっています。

偶然ではないですよ。作詞者であるやなせさんの、二次大戦の戦中­戦後体験から生まれた歌です。戦争や自然災害、そしてそれに伴う­飢えと戦う歌なんです

僕も、全く知りませんでした。

では、次に、宮本笑里さんの「break」です。

え!また!と思われる、あなた!

随分(ずいぶん)とここに来てくれていますねhappy01

この曲をアップするのは、これで3、4回目になるでしょうか。

可愛いいし、曲も演奏も、素晴らしいから、ええですよね!

このところ日本中で、寒波が吹き荒れていますので、外出される時には、滑って転んだりしないように、くれぐれもご注意下さい。

僕も、肩腱板断裂のリハビリを頑張っています。

早く、みんなと同じくらいにスポーツを楽しめるようになりたいです。

そうそう、入院中、雪道で滑って転んで、肩腱板を断裂した人もいましたので、

みなさん、ほんまに、お気を付け下さい。

それじゃまたねぇlovely

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2012年10月 7日 (日)

≪おもろい、おつまみ屋さん、伍魚福(ごぎょふく)≫カテゴリー:「うまいもん」

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さて、今日は、もう2週間前になってしまいましたが、多分、関西地方ローカルの(多分)、
NHKの「ルソンの壺(つぼ)」という番組で紹介されていた、おもろい、おつまみ屋さんを、ご紹介します。

そのおつまみ屋さんの名前は、伍魚福(ごぎょふく)と言います。

残念ながら、僕は全く聞いたことがない会社名なんですが、職場のYさんに聞いたら、「ああ、よくコンビニに置いてありますよ」と言ってはりました。

そういえば、番組の中でも、Max Value(マックスバリュー)のコーナーを紹介していました。

最近、不況のせいで、外で飲む人が少なくなり、家飲み派(いえのみは)が増えているそうなので、こういう、おつまみ屋さんが、便利使いされるようになってきたのですね。

<おつまみ屋さん、伍魚福(ごぎょふく)の特徴>

 メーカーなのですが、自分の工場を持っていません

では、どうして作っているのかと言うと、

全国に協力工場が約200社ほどあり、それらの工場に、委託して生産しているのです。

つまり、こういうつまみを作って下さい、と工場側に提案をして、一つのつまみを作り上げていく、いわば、プロデューサーの役割をしているのです。

これは、洋服などでは、繊維メーカー、縫製工場、アパレルと、役割分担があるのが当たり前のことですが、おつまみ屋さんでは、珍しい形態ですね。

 350品目もの種類があるので、色々な物の食べ比べができますね。

 社員一人一人に、新しいおつまみのアイデアを出す義務を課していて、
しかも、面白がってもらえる物でないと、いけないという条件も付けているそうです。

<アマゾン>

伍魚福が、アマゾンに出品しています。

伍魚福の場合

3,150円以上のお買い上げで
全国(北海道・沖縄・離島を含む)送料無料になりますので、買うなら、3,150円以上買った方がお得感がありますねhappy01

1.一夜干し焼きいか

テレビで紹介されていた物ですが、通常売っている、さきいかは、乾いたものですが、これは、半生(はんなま)の状態で裂(さ)いています。

価格:698円

2.えび鉄

開いたえびを、鉄板でカリカリに焼いたものです

価格:580円

3.パスタな時間

パスタな時間ペペロンチーノ【9袋+1袋おまけ入り】

価格:3,582円

4.帆立貝ひも 40g×10個

価格:2,100円

5.クリームチーズ生ハム包み

この商品、何と1ヶ月に、1万個以上売れるそうです。

価格:498円

このクリームチーズ生ハム包みなどは、大手のメーカーが真似をしやすいでしょうが、
その点いかがですか?と司会者が聞いたところ、

伍魚福の社長は、チーズを生ハムで一枚ずつ巻くなんて、手間のかかることは、大手さんはようやりませんわ!と言っていました。

さて、この秋の夜長を、家飲みで楽しもうとされている方が多いと思いますが、そんな時に、個性的なおつまみがあれば、より一層、家飲みが楽しくなることでしょうね。

さあ、それでは、東北をはじめとして、頑張っている方たちへの応援歌です!

花は咲く」です。

さて、僕の右腕、肩腱板断裂の、手術後の回復具合ですが、先日、術後半年経って、ようやく軽いスポーツのお許が出ましたhappy01

しかしながら、腕がまだ自由に動かない現状では、バドミントンのショートサービスの練習くらいしかできませんweep

人間の身体って、こんなにも弱いもんなのかを実感しているところです。

でも、今日くらいから、みんながバドミントンをやっている所へ行って、ラケットを使って、ほんの少しだけシャトルを打ってやろうかな?と思っています。

それじゃまたねぇlovely

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2012年6月 1日 (金)

≪安全で美味しく、保存が効くので、非常食としても最適な、ノザキのコンビーフ≫カテゴリー:「うまいもん」

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今日は、昨日の朝、関西テレビの、関西ローカル番組・「よ~いドン!」の中の、工場見学というコーナーで紹介されていた、ノザキのコンビーフをご紹介します。

小さい頃に食べた記憶がありますが、最近は、ほとんど食べた記憶がありません。

それが、何故ここで、ご紹介しようと思ったのかと言うと、新たな用途で、コンビーフの缶詰が見直されてきているからです。

<ノザキのコンビーフ缶詰の特徴>

 まず、牛肉100%なので栄養価が高いということです。

 次に、ノザキは、オーストラリア産の牛肉を使っていると番組では言っていました。

ということは、

今、世界中で、狂牛病に関して、一番安全な牛肉は、オーストラリアの牛肉だと思います。

なぜかと言うと、イギリスで発生した狂牛病の発生原因となった肉骨粉(にくこっぷん)を、全く使っていなかったのは、オーストラリアだけやったらしいからです。

 さらに、最近では、コンビーフ缶詰の賞味期限が3年と長いことが注目されて、
新たな用途として、非常時の保存食としても注目されてきているそうです。

テレビで見ていると、 

工場では、オーストラリア産の牛肉を、手作業で脂身をそぎ取り、赤身だけにして、塩漬けにし、更に蒸気でむした後、身をほぐし、ほぐした赤身の中に、筋などが入っていないかを、手作業で調べていました。

こんなにも丁寧に作っているのか!

と、ちょっと感激するほどでした。

まあ、これだけ丁寧に作っているんやったら、高くてもしゃーないな、と思ったのですが、僕が思っていたよりも、安く売っていました。

今まで僕は、コンビーフは高いから、ニューコンビーフ(牛肉以外の肉が入っている)にしとこか、って思っていましたが、この番組を見て、認識を新たにしました。

アマゾンで売っていますね。

<アマゾン>

1.100g×4個

価格:1,050円(1個:262.5円)

送料:通常配送無料

2.100g×2個

価格:693円(1個:346.5円)

送料:通常配送無料

2個入りになると、グッとお値段が高くなりますねcoldsweats01

ところで、みなさんは、コンビーフの缶詰って、どないにして食べてはりました?

僕は、もっぱら、そのまま食べていたんですが、出演者の八光(はちみつ)さんなんかは、「生でも食べるんですねぇ~、僕は焼いてしか食べたことがないです」と言ってはりました。

食べ方も、千差万別(せんさばんべつ)なんですね。

コンビーフの缶詰、4個入りくらいの値段やったら、災害時用と普段使いを兼ねて、買っておくのもええかもしれませんね。

さあ、それでは、

東北をはじめとして、頑張っている方たちへの応援歌です!

小田和正の「ダイジョウブ」です。

次は、西野カナさんの「Best Friend」です。

いよいよ今日から6月です。

梅雨が始まる前は、爽やかな季節ですので、みなさん、外に出て楽しみましょう!

それじゃまたねぇlovely

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2012年4月 8日 (日)

≪むっちゃ、チーズがよ~け入っている・グリコのチーザ≫カテゴリー:「うまいもん,健康に関したこと」

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今日は、先日、放映された、関西ローカルの、「よ~いドン」という番組の、工場見学というコーナーで紹介されていた、グリコの「チーザ」という食べ物をご紹介します。

なぜ、紹介しようかという気になったかと言うと、

番組の中で、グリコのチーザという商品の中には、チーズが50%以上入っています!という紹介をしたので、

思わず、え!50%以上!? ウソや~ん!と、思ってしまったからです。

何故かと言うと、

スナック菓子で、チーズがよ~け入っていると言っても、通常5%のところ、7%にした、といった類(たぐい)の話しが普通だからです。

<グリコのチーザの特徴>

 なんと言っても、ホンマに、50%以上もチーズが入っていることでしょうね!

僕は、よくチーズをアテ(肴)に、ビールを飲むのですが、ただ単にチーズだけだと飽きるので、クラッカーの上に乗せたりしていますが、このチーザなら、ちゃんとした味もついているので、袋を開けさえすれば、すぐにビールのアテになりますね。

 次は、非常に私的な理由で恐縮ですが、

僕は、今、肩腱板断裂の手術で入院生活を送っている最中なんです。

そこで、これを良い機会に、できるだけ病院食だけにして、退院する時には、この見苦しい出腹くんを、少しでもへこまそうと努力をしている真っ最中なんですが、いかんせん、病院食だけでは、動物性たんぱく質が足りないんですね。

それが、このチーザがあれば、その悩みが一挙に解決するんですが・・・。

残念ながら、病院の売店には、こんなシャレたもんは置いていません(でも、あったら、あったで、ビールを飲みたくなるぅ~bleah)。

退院したら、早速スーパーに買いに行こうと思っています。

こういうあまり値のはらない物は、アマゾンは、通常配送無料なので、アマゾンで買うのがお得ですね。

<アマゾン>

1.グリコ チーザ(カマンベール)42g×10個

価格:1,530円

送料:通常配送無料

2.グリコ チーザ(チェダーチーズ)42g×10個

価格:1,530円

送料:通常配送無料

3.グリコ チーズ1.5倍のチーザ 38g×10個

これは、なんと、チーズ含有量が77%と、とてつもない量のチーズが入っていますね。

価格:1,890円

送料:通常配送無料

さっき、同じ病院に、骨折で入院している、女子大生のKちゃんに、チーザってどない?
って聞いてみたら、メッチャ美味しいですよ! でも、こ~んなに、ちっちゃいけど・・・。
って、手で、小さな袋の形を作って、表現していました。

Kちゃんです。

やや恥ずかしげに、微妙に正面をさけてのポーズです。

Dvc00039

さてと、肩腱板断裂の縫合手術での、僕の入院生活は、あと2日で、丸々4週間になります。

肩を保護する装具の方は、2個外されて、明日、全てが外される予定です。

主治医の先生に、明日以後、いつ退院してもいいですよ!と言われましたが、いかんせん、リハビリの方がとてつもなく遅れていて、このまま病院を放り出されたら、どないしょ!?と思うばかりです。

幸い、仕事の方は、来週一杯休みを取っているので、退院するにしても来週の金曜日か、土曜日にしようと思っています。

シャワーの時に、介助してくれた、さくらちゃんです。

笑顔がとっても可愛らしいですねぇ。

肩の装具を外して、シャワー用の装具を付けたら、気を利かせて、サッと出て行ってくれました(ホッ)。

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2、3日後にアップするからと言っておきながら、大分遅れてしまいました。 

ゴメンねcoldsweats01

それでは、東北と、リハビリの遅れを取り戻そうと、必死にもがいているイッキちゃんへの応援歌です!

小田和正の「ダイジョウブ」です。

全画面表示にしたい方は、画面右下の、四隅に向かった矢印がある所をクリックしたら、全画面表示になりますよ!

全画面表示終了するには、「Esc」キーを押して下さいwink

次は、福山雅治の「桜坂」です。

なかなかいい曲なのですが、カラオケで歌おうとすると、曲の出だしごとに遅れてしまうのは、なぜでしょうcoldsweats01

入院生活も、残りわずかになって来ました。

でも、退院しても、リハビリに、週に2回は通わなければいけないみたいですので、完全復帰にはまだまだみたいですね。

でも、頑張ります!

それじゃまたねぇlovely

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2010年4月17日 (土)

≪ごま油の斬新(ざんしん)でおもろい使い方!≫ カテゴリー:「うまいもん」

2、3日前に、大阪のテレビ局、確か、関西テレビで、ゴマ油メーカーのカドヤの工場見学を放送していました。

そこで、カドヤの社長が、ゴマ油の使い方で、思わず、エッ!と言ってしまいそうな使い方を紹介していましたので、その中の一部をご紹介します。

 ゴマ油を豆腐(とうふ)の冷奴(ひややっこ)にかけて食べる。

テレビを見ていて、せっかく、あっさりとした冷奴にゴマ油をかけるなんて!

と思って見ていましたが、試食人は、意外にも、美味しいと言っていました。

ひょっとして、ゴマ豆腐のような感じになるのかもしれませんね。

 卵かけご飯に、醤油(しょうゆ)と共にゴマ油をかける。

これも、え!と思うような気がしますが、やはり美味しいそうです。

多分、ごま油が、風味とコクを加えるんでしょうね。

僕は、まだこの二つとも実践していないのですが、何はさて置いても、真っ先に、みなさんにお知らせしようと思った次第です。

え!

まず、みなさんに試してもらってから、自分が食べるんとちゃうかって?!

いやいや、これは、それほどのゲテモノではないので、みなさんに試してもらわなくとも大丈夫ですよ(笑)

いま思いついたのですが、アイスクリームにゴマ油をかけたら、ひょっとしたらコクが出て美味しくなるかな???

この三つ、いずれ自分で試してみますわ!

昨日は、関東地方で雪が積もったとかいう報道を見ましたが、みなさん! 体調管理には、くれぐれもお気を付け下さい。

ということで、今日はこんなところで、終わりにしますか!

それじゃまたねぇlovely

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2010年3月 6日 (土)

≪持ち運びができる、ハンディエスプレッソ製造器・ハンドプレッソ!≫ カテゴリー:「うまいもん」

今日は、持ち運びが出来て、簡単にエスプレッソを作ることが出来る、ハンドプレッソという物をご紹介します。

この商品、実は、テレビ東京の、ワールドビジネスサテライトというニュース番組で、2008年10月にすでに紹介されていました。

でも、テレビ東京のホームページを見ましたが、10月の前半の動画が消えてなくなっているので、後で、ユーチューブに載っているのをご紹介しますね。

エスプレッソ好きの方にとっては、この商品、たまらないでしょうね。

こんなもんです!

Topimage

名前のごとく、ハンディなエスプレッソマシーンです。

マシーンというと、ちょっとたいそうな感じがしますが、写真の右下の所に手で握っているところが写っていますので、手の大きさと比較して下さい。

かなり小さくて、オシャレでしょ!?

<ハンドプレッソの特徴>

 エアポンプで圧力をかけるので、電気が要りません!

 重さ:わずかに480g

大きさ:220×100×70mmですので、外出時に気軽に持ち運べます。

 ポンプで加圧して、お湯を入れ、カフェポッド(コーヒー粉パック)を装填して、抽出ボタンを押すと、エスプレッソが出てきます。

簡単ですねぇ!

それに、使い方の説明の動画が、ユーチューブにありますので、それをご覧になったら、使い方が完璧に分りますよ。

シフトキーを押しながらクリックしたら別画面が起ち上がります。

1.1分39秒の動画です。多分、販売元の大作商事が投稿したのやと思います。

http://www.youtube.com/watch?v=5tU5IjlTDLg

2.3分28秒の動画です。どこかのコーヒーショップが投稿したみたいで、テロップも入って、かなり詳しく使い方が分かります。

http://www.youtube.com/watch?v=mLbRb9uq5DE

いかがでしたか?!

かなりいけてるでしょ!?!

アマゾンで、このマシーンに合うカフェポッドを探したのですが、見当たりません。

上記の「Amazon.co.jpで詳細を確認する」をクリックして、「この商品を買った人は、こんな商品も買っています」、として出てくるカフェポッドは、全部サイズが、43mm以上で、合わないのです。

ハンドプレッソ用の、カフェポッドは、E.S.E規格(43mm)対応です。

この点、充分にお気を付け下さい。

専用キャリーケースもあります。

価格:1,850円

2.大作商事

そこで、販売元である大作商事のダイレクトショップを見てみたら、

1万円以上送料無料で、値段も、アマゾンと同じ14,700円(税込)ですので、こちらの方が良いかもしれません。

専用キャリーバッグ付き16,800円(税込)です。

カフェポッドは、20個入り1,680円(税込・送料別)です。

ただ、ハンドプレッソと同梱できるのなら、送料無料になりますがね・・・。

下記のアドレスをシフトキーを押しながらクリックしたら、別画面が起ち上がります。

ここにも、画面左側に、小さいですが動画があります。

http://www.daisaku-shoji.co.jp/s_shopping_handpresso.html

ただ、今日、現在、ネットの注文が出来なくて、フリーダイアルでの注文だけみたいです

もう一店舗、ハンドプレッソと専用キャリーバッグと、カフェポッドの3つとも売っているお店をご紹介しておきます。

3.ショップチャンネル

ハンドプレッソ:14,700円(税込)  専用キャリーバッグ:2,100円(税込)  カフェポッド20個入:1,680円(税込)

送料は、下記のようです。S寸でいけると思います

S寸:630円(税込)・(同日中のご注文で、お届け先、お届け希望日時、お支払方法が同じ場合は、6個まで送料が630円(税込)

多分、S寸でいけると思いますので、専用キャリーバッグと、カフェポッドも入れて、送料630円で済みますね。

M寸:840円(税込

L寸:1,050円(税込)

 ハンディ型 エスプレッソマシン “ハンドプレッソ” ハンディ型 エスプレッソマシン “ハンドプレッソ”
販売元:ショップチャンネル
ショップチャンネルで詳細を確認する

専用カフェポッド20個入:1,680円(税込)

 ハンドプレッソ用 エスプレッソカフェポッド <20個セット> ハンドプレッソ用 エスプレッソカフェポッド <20個セット>
販売元:ショップチャンネル
ショップチャンネルで詳細を確認する

クリックして、ショップチャンネルに移動したら、右サイドに、「こちらもおすすめ」と書いてあり、専用キャリーバッグがあります。

専用キャリーバッグは、2,100円(税込)ですね。

家ではもちろん、旅行や出張先、ハイキングなどに持って行って、オシャレにエスプレッソを飲んでみるのもシャレていますよね。

それじゃ今日はこれくらいでね、バイバイlovely

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2009年9月 8日 (火)

≪パン粉もそば粉も、何でもこねる・マルチニーダー≫ カテゴリー:「うまいもん」

今日は、大分前ですが、テレビ東京の 「ワールドビジネスサテライト」 という番組で紹介された、色々な粉をコネることが出来る、「マルチニーダー」 という名の、自動コネ器のご紹介です。

今まで、パン生地などをコネる器械は有ったのですが、そば粉をコネる器械は無かったそうなんです。

なぜかと言うと、

そば粉には、粘りの元となるグルテンが無いので、普通に器械でコネると、バラバラになってしまい、上手くコネることが出来なかったのです。

それを、このマルチニーダーが解決しました。

<なんでもコネる・マルチニーダーの特徴>

 パンうどんパスタ、更に、そば粉までコネることが出来ます。

そば粉には、粘りの元となるグルテンが無いので、普通の羽根のコネ器でコネると、バラバラになってしまうそうです。

それがなぜ、そば粉をコネることが出来るようになったのかと言うと、

独自に開発した、「カタツムリ型の羽根」が、外側の生地を、引っ張りながら中へ中へと練り込んでいく、いわゆる、「手ごね」 を、器械で再現できるようになったからです。

 非常に簡単に、短時間でコネることが出来ます。

そばの場合、手でコネると、15分~20分かかるのが、約7分でコネ上がります。

 操作は、ダイヤルを回すだけで羽根が回りだすという、非常に簡単でシンプルな設計です。

下記の店は、コネ器のマルチニーダーと、製麺器(麺カッター)のセットを販売しています。

別々に買うと、

マルチニーダー:31,290円(税込)、

製麺器(麺カッター):9,240円(税込・マルチニーダーと同じ、日本ニーダー製です)

両方で、40,530円(税込)のところ、

マルチニーダー+製麺器(麺カッター)+蕎麦粉500g(磐梯印 会津産)で、

39,800円(税込)、送料無料です。 

ホームページには、送料無料の例外は書いていないのですが、北海道、沖縄、離島はどないなんでしょうね?

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販売元:ママの手作りパン屋さん
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メーカーと、テレビ東京のホームページに、動画がありますので、一度それを見てみて下さい。

生地の外側から中へ中へと練り込んでいくのが良く分かりますよ。

下記のアドレスを、シフトキーを押しながらクリックすると、別画面が起ち上がります。

1.テレビ東京の該当ページ

http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/trend_tamago/tt_93.html

2.メーカーの、日本ニーダー株式会社のホームページ

ページの左側の画面が動画です。動画画面の左下にある再生ボタンをクリックすると動画が始まります。 無音なので、ちょっと寂しいですね。

http://kneader.jp/product/multi-series/#mc100

この器械、メーカーは、最初、そば作りをするおじさんをターゲットにしたらしいのですが、それやと、そばしか出来ないのに、3万円も出すのには、奥さんの賛同を得られないやろう、ということになり、パンやパスタなどにも対応できるようにしたみたいです。

男は、ロマンで出費しますが、女性は、そうはいかないですからね(笑)

大阪は、今日も30度を越して暑いです。

季節の変わり目なので、みなさん身体にご注意下さい。

それじゃまたねぇlovely

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